Александр Васильевич Свешников

О мастере

Годы жизни:
(11.09.1889 — 03.01.1980)

Советский хоровой дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель родился в 1889 году  в городе Коломна Московской губернии.

С 19 лет работал регентом и преподавал пение
в московских школах.

В 1913 г. окончил Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества, занимался по музыкально-теоретическим предметам у А.Н. Корещенко, а также у Б.Л. Яворского в Московской Народной консерватории.

Крупнейший представитель русской хоровой культуры, выдающийся интерпретатор и тонкий знаток русской и зарубежной классики

1921–1923 гг

В 1921–1923 гг. был послан Народным комиссариатом просвещения РСФСР на Украину для борьбы с детской беспризорностью.

Там он помогал создавать детскую хоровую самодеятельность, руководил хоровой капеллой
в Полтаве.

Александр Свешников был мастером обработки народных песен, однако вместе с этим возглавляемые им хоры отличались большим репертуарным диапазоном, включавшим много произведений крупных форм

Достижения

С молодых лет у Александра Свешникова обнаружились незаурядные организаторские способности. После Октябрьской революции, в период строительства новой жизни, он быстро проявил себя великолепным организатором музыкального процесса.

В 1923–1928 гг. стал заведующим вокальной частью 2-й студии МХАТа (художественный руководитель И.Н. Берсенев), одновременно был одним из самых известных в Москве церковных регентов.

С 1928 г. — художественный руководитель организованного им вокального ансамбля (затем хора) Всесоюзного радиокомитета.

В 1936–1937 художественный руководитель Государственного хора СССР, в 1937–1941 — Ленинградской академической капеллы.

С 1942 возглавлял организованный им Государственный хор русской песни (позднее — Государственный академический русский хор СССР, носящий его имя).

В 1944 г. организовал и стал художественным руководителем Московского хорового училища (позже преобразовано в Академию хорового искусства).

С 1944 по 1974 преподавал в Московской консерватории*.

*1944–1948 декан дирижерско-хорового факультета, с 1946 профессор,  1948–1974 ректор.

Эталонной считается
его запись «Всенощного бдения»
С.В. Рахманинова

Выдающиеся выпускники Александра Васильевича Свешникова - А. Юрлов, В. Минин, А. Молодов, В. Ровда, Б. Куликов, С. Калинин и другие

Главный дирижер ряда Московских праздников песни. Организатор и председатель Всероссийского хорового общества, член жюри Международного конкурса  им. П.И. Чайковского по разделу вокального искусства (1966, 1970, 1974).

Проиграть видео
Russian

Лю Мэй

Китай

Хормейстер, художественный руководитель и главный дирижер молодежного хора Шеньчжэнь «Золотой колокол», директор Китайского отделения Всемирной ассоциации молодежных и детских хоровых коллективов, заместитель председателя комитета детских хоров Китая, вице-президент ассоциации хоров провинции Гуандун, вице-председатель хоровой ассоциации Шеньчжэня, победитель национальной премии Китая «Лучший преподаватель»

Актуальная информация в социальных сетях
Скорее подписывайся и будь в курсе всех новостей